loading...
loading...

Nasi Arab Kabsah



Bahan-bahan:
1 cangkir beras basmati, cuci bersih
1/2 potonga ayam
Air untuk menanak nasi, dengan perbandingan beras:air adalah 1:2
2 sdm ghee atau minyak padat, bisa diganti dengan olive oil
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 buah tomat segar, cincang
2 sdm pasta tomat
1 buah bawang merah besar, cincang
2 siung garlic, cincang
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt kunyit
1/4 sdt jintan
3 cm jahe, cincang
5 biji kapulaga
5 biji cengkeh
3 batang kayu manis
1 buah wortel, parut
3 helai saffon, rendam dengan 1 sdm air panas
2 sdm kismis, rendam dengan air panas

Cara membuat:
1.  Siapkan panci, panaskan, masukkan gee, tumis onion dan garlic hingga harum. Masukkan daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk lemon, tumis hingga daging layu, masukkan semua bumbu (tomat segar, pasta tomat, onion, garlic, garam, merica, ketumbar, kunyit, jintan. jahe, cardamon, cengkih, kayu manis), lanjut tumis hingga harum.
2.  Tambahkan air hingga mendidih, lalu kecilkan api, lanjutkan hingga ayam empuk, kurang lebih 15 menit.
3.  Ambil daging ayam yang telah empuk, sisihkan. Biarkan air rebusan dalam panci, nantinya digunakan untuk menanak nasi. 
4.  Takar air rebusan tersebut dengan takaran yang pas untuk menanak nasi. Koreksi rasanya.
5.  Masukkan beras, aduk rata, masak dalam air mendidih 15 menit lalu kecilkan api minimu,  lanjutkan.
6.  Saat air mulai surut, taburkan wortel parut taburi sedikiiit garam untuk perasa wortelnya. Masukkan kembali ayam. Lanjut masak hingga beras matang dengan api tetap kecil.
7.  Disaat proses ini, perhatikan, jika mulai terdengar "suara lentingan" pletik-pletik tandanya air mulai mengering, jangan ditinggal agar nasi tidak berkerak. Saat suara menghilang sekitar 5 menitan, matikan api.
8.  Biarkan kurang lebih 10 menit nasi dalam panci tertutup agar lebih tanak, juga supaya nasi tidak lengket di dasar panci.
9.  Hidangkan nasi dengan ayam di atasnya, taburan raisin (kismis), kacang almond atau kacang mete.



cicicookies.com